Путешествия русского авангарда 2017
Курс лекций об истории и географии авангарда, прочитанных в разных городах России
Искусствовед Андрей Сарабьянов расскажет о том, как рождалось, менялось и распространялось в России ключевое явление в истории искусства XX века, которое позже было названо русским авангардом.
Каждая лекция посвящена рассказу об одном из аспектов развития авангарда и о его судьбе в отдельном городе — от Калининграда до Томска.
1. Забытые имена русского авангарда. «Бубновый валет» и «Союз молодежи»
2. Михаил Ларионов и Наталья Гончарова. Годы в России
3. Абстракция и беспредметность в русском авангарде
4. Догадки, прорывы, предвидения авангарда
5. Региональные школы авангарда в начале 1920-х годов
6. Авангардисты у власти. Культурное строительство в первые послереволюционные годы
1. Забытые имена русского авангарда. «Бубновый валет» и «Союз молодежи»
Лекция Андрея Сарабьянова о том, что две культуры — московская и петербургская — сделали для авангарда
В начале 1910-х годов в России складываются своеобразные центры авангарда. Два самых знаменитых из них — «Союз молодежи» и «Бубновый валет». В эстетических вкусах этих объединений отразилось сложившееся еще в XIX веке различие двух культур — петербургской и московской. Первая — более европеизированная, утонченная, изысканная; вторая — основанная на народных традициях, более приземленная, грубоватая.
2. Михаил Ларионов и Наталья Гончарова. Годы в России
Лекция Андрея Сарабьянова о главных работах главного творческого союза русского авангарда
Михаил Ларионов и Наталья Гончарова — одни из главных фигур искусства в России в 1900-е — первой половине 1910-х годов. С их творчеством связаны важнейшие периоды развития художественного авангарда — неоимпрессионизм, примитивизм, фовизм и лучизм.
3. Абстракция и беспредметность в русском авангарде
Лекция Андрея Сарабьянова о том, кому, как и зачем пришло в голову изменять предметы до неузнаваемости
Понятие абстрактного искусства менялось со временем. До 1910-х этот термин использовали в отношении живописи, где формы изображались обобщенно и упрощенно, то есть «абстрактно» по сравнению с более детальным или натуралистическим изображением. Но уже с 1910-х годов «абстрактными» называют произведения, где форма или композиция изображаются под таким углом, что первоначальный предмет меняется почти до неузнаваемости. Чаще всего этим термином обозначают стиль искусства, который базируется исключительно на аранжировке визуальных элементов — формы, цвета, структуры; при этом они вовсе не обязательно имеют инициирующий образ в материальном мире.
4. Догадки, прорывы, предвидения авангарда
Лекция Андрея Сарабьянова о том, что придумали авангардисты, но чем прославились другие художники
Авангард в изобразительном искусстве начала ХХ века в первую очередь явил себя в живописи. В России в 1913–1918 годах лавина «измов» заполнила пустующую область современного искусства — это была прежде всего русская беспредметная живопись: первые абстракции Кандинского, супрематизм Малевича и его последователей, беспредметные композиции Родченко и Варвары Степановой, «живописные архитектоники» Любови Поповой. Но даже в авангардной среде, где атмосферный градус новаторства был повышенным по сравнению с противостоящей академической средой, происходили свои прорывы, чаще всего не замечаемые ни публикой, ни современниками-авангардистами. А сами создатели по тем или иным причинам не продолжали поиск в открытых ими направлениях.
5. Региональные школы авангарда в начале 1920-х годов
Лекция Андрея Сарабьянова о главных центрах современного искусства 1920-х годов и его ключевых фигурах
Региональные школы авангарда в начале 1920-х годов делились на два типа. Первый был основан на географическом принципе, когда авангардная школа складывалась в определенном регионе. К таким типам школ следует отнести так называемый уральский авангард (Томск, Омск, Пермь, Екатеринбург), саратовский авангард, казанский авангард, украинский авангард (Киев, Харьков), грузинский авангард (Тифлис), туркестанский авангард (Самарканд). О каждой из этих региональных школ будет кратко рассказано в лекции.
Второй тип школ был основан на лидерстве одного художника, вокруг которого формировались ученики и последователи. К числу главных относились школы Малевича, Матюшина и Филонова.
6. Авангардисты у власти. Культурное строительство в первые послереволюционные годы
Лекция Андрея Сарабьянова о том, как авангардисты, сотрудничая с новой властью, повлияли на художественное образование, музейное дело и науку
Послереволюционный авангард пытался построить новые взаимоотношения государства с искусством (в первую очередь современным) в разных областях — художественном образовании, музейном и выставочном деле. Сразу после революции художники-авангардисты пришли на государственную службу в Народный комиссариат просвещения (НКП) и были допущены к управлению культурой.
За короткий срок — с 1918 по 1921 год — было сделано колоссально много во всех сферах художественной жизни. Это был яркий и недолгий исторический период, когда новаторский дух авангарда отвечал разрушительному пафосу революции. И все же определенный альянс между авангардом и новой властью возник на почве не разрушения, а созидания.
arzamas.academy